Parliamo di: “pappa reale”

Domenico Careddu

Specialista in pediatria; Specialista in idrologia medica; Vicepresidente S.I.M.N. (Società Italiana di Medicina Naturale)

La gelatina reale, meglio nota come pappa reale, viene prodotta dalle api operaie, per secrezione dalle ghiandole ipofaringee, al fine di nutrire le larve (nei primi giorni di vita) e l’ape regina adulta (per tutta la vita). Tale prodotto viene somministrato non appena secreto e quindi non è conservato nell’alveare, salvo quando si accumula a causa di un consumo più lento da parte delle larve (questa condizione permette la raccolta da parte degli apicoltori). Proprio la differente alimentazione durante gli stadi larvali, è alla base della differenziazione, attraverso specifiche risposte ormonali, tra ape regina e api operaie: infatti tutte le uova di sesso femminile sono potenzialmente in grado di generare una regina ma ciò si verifica solamente quando la larva viene nutrita nei primi quattro giorni e poi per tutta la vita, esclusivamente con gelatina reale.

Scarica il PDF